Главное меню
ГЛАВНАЯ
ЛИСТВЕННИЦА
МИКРОБИОТА
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
ПИХТА
ПСЕВДОТСУГА
СОСНА
ТИСС
ТСУГА
ТУЕВИК
ТУЯ
Ель
Кипарисовик
Размножение
Семенами
Вегетативное
Фото
Фото хвойных
КАРТА САЙТА

Агротехника выращивания сосны

Особенности посадки. Расстояние между растени­ями от 1,5 до 4 м. Глубина посадки 0,8 - 1 м и более, корне­вая шейка - на уровне земли. Сосны имеют глубокие корни, поэтому ветроустойчивы. Светолюбивы, лучше растут и раз­виваются на открытых местах. Менее требовательна к свету сосна черная. К плодородию почв мало требовательны, предпочитая песчаные или супесчаные. Сосна веймутова лучше растет на выщелоченном черноземе. Сосна черная на бедной известью почве растет хуже. Если в почве много пе­ска, то рекомендуется добавить глину. Почва: дерновая зем­ля, песок или глина (2:1), там, где необходима известь, до­бавьте ее в яму 200 - 300 г. Дренаж на тяжелых почвах обя­зателен, песок или гравий, слоем 20 см. В молодом возрасте (до 5 лет) посадки переносит хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом.

Подкормка. Во время посадки вносят нитроаммофо­ску или перегнойную землю. В течение первых двух сезонов после посадки вносят в небольших количествах минераль­ные удобрения: 30 - 40 г/м2. Образование толстой подстилки способствует накоплению гумуса.

Полив. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуется. Толстая подстилка из хвои сохраняет влагу, лишь сосна румелийская влаголюбива, как ели. Ее ре­комендуется 2-4 раза за сезон полить по 15 - 20 л на каж­дое дерево.

Рыхление, мульчирование. Рыхление необходимо при уплотнении почвы.

Стрижка, обрезка. Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путем обрезки части годичных приростов.

Подготовка к зиме. Молодые сосенки и декоратив­ные формы с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине ап­реля. Кедровый стланик сохраняется без повреждений, если его ветки на зиму пригибать к земле. Взрослые сосны зимо­стойки.

 

Облако тегов
No Flash!