Главное меню
ГЛАВНАЯ
ЛИСТВЕННИЦА
МИКРОБИОТА
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
ПИХТА
ПСЕВДОТСУГА
СОСНА
ТИСС
ТСУГА
ТУЕВИК
ТУЯ
Ель
Кипарисовик
Размножение
Семенами
Вегетативное
Фото
Фото хвойных
КАРТА САЙТА

СОСНА НИЗКАЯ, КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК

(Pinuspumila (Pall.) Regel.)

Родина: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай, Япония, северная часть Корейского полуострова. Рас­тет в горах, речных долинах, на болотах. Кустарник или не­большое деревцо до 3 — 5 м высотой, доживает до 150 - 200 лет. Кора темно-серая. Хвоя сизо-зеленая, очень густая. Семе­ма созревают в сентябре, съедобны.

Зимостоек. Светолюбив, переносит сухость почвы и воздуха. Размножают семенами и прививкой. В культуре с 1807 года. Наиболее популярна садовая форма с голубоватой хвоей.

"Глаука", Сизая ("Glauca"). Селекционная форма. Кустарник высотой 1 - 1,5 м, редко до 3 м. Диаметр кроны около 3 м. Побеги мощные, изогнутые и приподнимающиеся. Хвоя серо-голубая, более интенсивно окрашена, чем у типа. Растет медленно, годичный прирост 3 см. Зимостойка. Светолюбива. Не переносит застоя воды. Введена в культуру в 1943 году в Боскопе. Размножают семенами, черенками (14%).

Пригодна для групповых посадок в садах, для выращивания в контейнерах. Используется для озеленения партерных газонов, альпинариев.

 

Облако тегов
No Flash!