Главное меню
ГЛАВНАЯ
ЛИСТВЕННИЦА
МИКРОБИОТА
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
ПИХТА
ПСЕВДОТСУГА
СОСНА
ТИСС
ТСУГА
ТУЕВИК
ТУЯ
Ель
Кипарисовик
Размножение
Семенами
Вегетативное
Фото
Фото хвойных
КАРТА САЙТА

СОСНА ГОРНАЯ

(Pinus mugo Turret.)

Родина: горы Западной Европы. Растет на песках, мохо­вых болотах, известняковых и каменистых почвах.

Дерево до 10 - 12 м высотой, а чаще высокий распрос­тертый кустарник. Крона многовершинная, широкопирами­дальная. Кора буровато-серая. Хвоя темно-зеленая, густая, обычно изогнутая. Почки бурые, сильно смолистые. Шишки по 1 - 3, на коротких ножках. Семена мелкие, темные, со­зревают на второй год, выпадают из шишек часто на третий. Светолюбива. Зимостойка. Хорошо переносит жару и повы­шенную влажность.

Ценное растение для озеленения, а ее многочисленные формы заслуживают внимания садоводов-любителей, так как весьма разнообразны и декоративны.

"Гессе" ("Hesse"). Карликовый приземистый, подушкооб­разный кустарник не более 0,5 м высотой. Хвоя 7 - 8 см дли­ной, темно-зеленая, сжатая. Растет медленно. Размножают се­менами, черенками, прививкой. В культуре встречается редко.

Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на партере. Пригоден для озеленения крыш.

"Гном" ("Gnom"). Кустарниковая форма, до 2 м высотой и шириной, с многочисленными побегами, из каждого про­шлогоднего побега нередко появляются по 3 - 5 новых. Поч­ки продолговатые, смолистые. Крона шаровидная. Хвоя тем­но-зеленая, 3,5 - 4,5 см длиной, радиально расположена, плотно сжатая. Размножают прививкой. Введена в культуру в 1890 году ботаником Оуденом, но впервые размножена лишь в 1920 году. С 1927 года широко распространена в культуре.

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на партерном газоне, а также для выращивания в контейнерах, озеленения крыш и каменистых участков.

"Кобольд" ("Kobold"). Карликовый кустарник, около 1 м высотой, с довольно широкой шаровидной кроной и толсты­ми ветвями. Почки по 3 - 5 в группе, далеко расположенные друг от друга и различные по длине (5-12 мм), толстые, с тупым концом коричневого цвета. Хвоя прямая, 2,0 - 3,5 см длиной и 1 мм шириной, ярко-зеленая. Зимостойка. Отселектирована в питомнике Гуго Гофтмана в Боскопе. Введена в культуру в 1951 году. Размножают семенами, черенками (8%), прививкой.

Рекомендуется для выращивания в контейнерах, для озеленения крыш и альпинариев, где ее лучше высаживать группами.

"Колумнарис" ("Columnaris"). Кустарник Высота около 2,5 м, диаметр кроны до 3 м. Крона узкоконическая, красивая. Кора от серовато-бурой до темно-серой, побеги светло-зеле­ные. Хвоя игольчатая, расположена радиально в пучках по 2 штуки, темно-зеленая. Растет медленно. Светолюбив. Нетребо­вателен к плодородию почвы, может расти на каменистых поч­вах, выносит застой влаги и кислые почвы.

Применение: одиночные посадки, группы, на склонах и каменистых горках.

"Компакта", Плотная ("Compacted"). Многоствольное  деревце 4 - 5 м высотой. Крона густая, шаровидная. Побеги поднимающиеся. Вершина более или менее прямая. Хвоя 2,5 - 3,5 см длиной, темно-зеленая, сжатая, густо покрыва­ет побеги. Растет медленно. Зимостойка. Размножают семе­нами, черенками (1996).

Рекомендуется для групповых посадок и одиночно на альпийских горках.

"Мини Мопс" ("Mini Mops''). Карликовая форма, широко известная в Европе. Высота 40 - 60 см, диаметр кроны 1 м. Кро­на подушковидная. Кора от серовато-бурой до темно-серой, побеги светло-зеленые. Хвоя игольчатая, расположена в пучках по 2, 3 см длиной, острая, очень плотная, темно-зеленая. Годо­вой прирост в высоту 2 см, в ширину 3 см. Растет очень мед­ленно. Светолюбива, но выносит небольшое затенение. К поч­вам нетребовательна, может расти на каменистых почвах, вы­носит застой влаги и кислые почвы. Морозостойка.

Применение: одиночные посадки, группы на каменис­тых горках.

Мугус (var. mughus (Scop.) Zenari). В природе встреча­ется от Восточных Альп до Балкан. Распростертый, стелю­щийся кустарник, 1,5 - 2 м высотой. Шишки симметричные, сидячие, одинаковые, желто-коричневатые, как корица, апо­физ с колючкой посередине. Зимостойка. Плодоносит. Раз­множают семенами, черенками (48%). Очень часто использу­ют в садовой культуре.

Рекомендуется для альпинариев, озеленения склонов, оврагов. Эффектна как в групповых, так и в одиночных по­садках на партере.

"Мопс" ("Морs"). Карликовая закругленная форма, оди- наковой ширины и высоты. Предельная высота - 1,5 м. Побе­ги очень короткие. Почки расположены плотно, различной величины, 1 - 2 см длиной, тонкие, коричневые, смолистые. Крона шаровидная. Хвоя на молодых побегах почти прямая, 2 - 4,5 см длиной и до 2 мм шириной, темно-зеленая. Растет медленно и очень густо ветвится. Размножают прививкой. Получена садоводом Г. Гофтманом в Боскопе в 1915 году. В культуре встречается редко.

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в каменистых садах.

Пумилио (var. pumilio (Haenke) Zenari). В природе встречается в Средней и Восточной Европе (Альпы до 2600 м н. у. м.; Карпаты, Балканы). Распростертый, стелющийся кустарник, до 3 м ширины и такой же высоты. Побеги различной длины, плотно расположены, ветки направлены вверх. Хвоя различная по длине, но чаще короткая. Шишки симметрич­ные, почти сидячие, яйцевидные до округлых, при созрева­нии темно-коричневые, верхняя часть апофиза выпуклая, на­рост в середине сжатый. Широко распространена как садовая культура. Зимостойка. Плодоносит. Размножают семенами и черенками (36%).

Рекомендуется для посадок группами или одиночно на газоне, используется для каменистых участков.

"Фризиа" ("Frisia"). Кустарник до 2 м высотой и 1,4 м шириной, с густой кроной. Все сучья строго прямые, густо разветвленные. Хвоя ярко-зеленая. Зимостойка. Найдена из­вестным ботаником Г. Крюссманом в дюнах под Бергеном (Норвегия). С 1970 года успешно размножается семенами, че­ренками, прививкой.

Рекомендуется для посадок группами или одиночно на каменистых участках. Пригодна для озеленения интерьеров.

"Хампи" ("Hampi"). Карликовая форма. Высота 0,8 -1 м, диаметр кроны 1,5 м. Крона шаровидная, красивая. Ко­ра от серовато-бурой до темно-серой, побеги светло-зеле­ные. Хвоя игольчатая, расположена в пучках по 2 штуки, очень короткая, темно-зеленая, зимой бурая. Растет очень медленно. Годовой прирост в высоту 3-4 см. Светолюби­ва, но выносит небольшое затенение. К почве нетребова­тельна, может расти на каменистых почвах, выносит за­стой влаги и кислые почвы. Морозостойка.

Применение: одиночные посадки, группы на каменис­тых горках.

 

Облако тегов
No Flash!