Главное меню
ГЛАВНАЯ
ЛИСТВЕННИЦА
МИКРОБИОТА
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
ПИХТА
ПСЕВДОТСУГА
СОСНА
ТИСС
ТСУГА
ТУЕВИК
ТУЯ
Ель
Кипарисовик
Размножение
Семенами
Вегетативное
Фото
Фото хвойных
КАРТА САЙТА
Кипарисовик (Chamaecyparis Spach.)
Общее описание вида

Род включает 6 видов, распространенных в природе Северной Америки, Японии и Китая. Известно около 200 культиваров. За рубежом инродуцированы все виды и более 100 наименований декоративных форм.

В России введены в культуру или встречаются в коллекции ботанических садов Кипарисовики 5 ти видов и до 40 культиваров. В наши дни появился интерес к ним у садоводов - любителей.

 

 
Кипарисовик тупой (Chamaecyparis obtusa Siebold et Zucc.)

Родина: Япония, растет в горах от 550 до 1500 м н. у. м., на северных склонах и глубоких почвах на гранитах, в условиях высокой влажности воздуха.

Подробнее...
 
Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyoides (L.) )

Родина: Северная Америка. В природе образует чистые насаждения на холодных болотах. Хорошо растет на влажной торфянистой или песчаной почве, плохо - на глинистой и сухой. В горы заходит до 400 - 500 м н. у. м.

Подробнее...
 
Кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis Spach.)

Родина: Северная Америка, растет вдоль Тихоокеанского побережья (Аляска, Английская Колумбия, о-в Ванкувер, Вашингтон, Северный Орегон). Поднимается в горы до 900 -1200 м н. у. м. Чаще растет в долинах рек, предпочитает влажные тяжелые почвы. Доживает в природе до 500 - 600 лет. Растет медленно.

Подробнее...
 
Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana Part.)

Родина: Северная Америка, горы Калифорнии и Орегона, где растет на влажных почвах долин прибрежных гор. В горы поднимается до 1500 м н. у. м. Дерево до 50 - 60 м высоты и 1,8 м в диаметре, со стройным стволом. Крона конусовидная, у основания расширяющаяся. Древесина красноватая с приятным запахом. Хвоя чешуевидная или игловидная. Шишки многочисленные, почти шаровидные, светло-коричневые, часто с голубоватым оттенком. Размножают семенами и черенками. В Европе культивируется с 1854 года. Имеет много культиваров.

Подробнее...
 
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera Siebold. et Zucc.)

Распространен в Японии, в горах поднимается до высоты 500 м н. у. м. Предпочитает влажные почвы, избегая известковых.

Подробнее...
 
Агротехника выращивания кипарисовиков

Особенности посадки. Лучше сажать в полутени, а формы с желтыми листьями (хвоей) - только на солнце. Нельзя высаживать в низинах, где задерживается холодный воздух.

Подробнее...
 

Облако тегов
No Flash!