Главное меню
ГЛАВНАЯ
ЛИСТВЕННИЦА
МИКРОБИОТА
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
ПИХТА
ПСЕВДОТСУГА
СОСНА
ТИСС
ТСУГА
ТУЕВИК
ТУЯ
Ель
Кипарисовик
Размножение
Семенами
Вегетативное
Фото
Фото хвойных
КАРТА САЙТА
Ель (Picea Dietr.)
Общее описание вида

На земном шаре произрастают 45 видов ели, преимущественно в холодных районах северного полушария, при этом половина приходится на Западный и Средний Китай, Северную Америку.

В культуру введены 20 - 24 вида. В России было испытано большое видовое разнообразие, наиболее часто в настоящее время встречаются ели 18 видов. Число интродуцированных декоративных форм ели превысило 100 наименований из 150 известных в Европе и Америке.

 
Ель обыкновенная Европейская (Picea abies (L.))

Родина - Европа. Дерево высотой 30 - 35 (50) м, диаметр кроны 6 - 8 м, диаметр ствола до 1,2 (2,4) м. Крона густая, ширококоническая, с острой вершиной. Кора в молодом возрасте буроватая, гладкая, затем красновато-бурая, чешуйчато-шероховатая. Хвоя игловидная, четырехгранная, остроконечная длиной 1 - 2 см, толщиной 0,1 см, темно-зеленая, сохраняется ветвях 6-12 лет. Цветет в мае. Мужские колоски красновато-желтые, женские шишечки пурпурные или зеленые. Шишки цилиндрические, 10 — 15 см длины, 3 - 4 см ширины, незрелые шишки светло-зеленые или темно-фиолетовые, зрелые - светло-бурые или красновато-бурые, свисают вниз. Годовой прирост в высоту - 50 см, в ширину — 15 см. До 10-15 лет растёт медленно, затем быстро. Продолжительность жизни 250 – З00 лет. Теневынослива, в молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. Предпочитает свежие, хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы.

Подробнее...
 
Ель Черная (Picea mariana (Mill))

Растет в Северной Америке - от Лабрадора и Аляски на севере до Виргинии и Висконсина на юге. Вместе с елью канадской и лиственницей американской образует северную границу леса. На юге растет преимущественно по сфагновым болотам и низинным местам. Достигает 20 - 30 м высоты. В культуре малотребовательна к почвам, теневынослива. В Европе выращивается с 1700 года, встречается редко. В России разводится с середины XIX столетия. Зимостойка, всюду образует шишки и завязывает семена. Молодые шишки с фиолетовым оттенком, зрелые - темно-коричневые, почти черные. Хвоя самая тонкая из всех елей, длина 12-14 мм, ширина 0,5 - 0,7 мм. В декоративном отношении лишь незначительно уступает ели канадской. В Европе и Северной Америке известны ее декоративные формы: "Кобольд", "Байснери", "Доумети", "Нана" и другие, которые пока редко используются в озеленении.

Подробнее...
 
Ель Энгельмана (Picea engelmannii Engelm.)

Дерево до 30 - 50 м высотой и диаметром ствола 90 см. Крона плотная, пирамидальная, ветви слегка поникающие. Долговечна, живет 300 - 400 лет. Хвоя сизая, острая, мягче, чем у ели колючей, сохраняется на побегах 10-15 лет, в культуре лишь 7-8 лет. Кора в молодом возрасте красно-коричневая, позднее светло-коричневая. В декоративном отношении несколько уступает ели колючей, оставаясь красивым деревом. Зимостойка. В культуре выращивается с 1862 года. Рекомендуется высаживать одиночно или небольшими группами, в скверах, на улицах города и площадях, в аллейных посадках. Размножается семенами, черенками, прививкой.

Подробнее...
 
Ель Сибирская (Picea obovata Ldb.)

Дерево до 25 м высотой. Крона конусовидная. Диаметр ствола более 1 м. Хвоя темно-зеленая, колючая, похожа на ель обыкновенную, живет 6-7 лет. Теневынослива. Требовательна к почве. Малоустойчива к дыму и газу. Шишки мельче, чем у ели обыкновенной, плотные, блестящие, красно-бурые. Размножается семенами. Высаживать можно одиночно или небольшими группами. Известны четыре разновидности.

Подробнее...
 
Ель Сербская (Picea omorica (Pancic) Purkyne.)

Дерево до 45 м высоты, с узкоконической кроной, сохраняющей форму и к старости. Хвоя блестящая, темно-зеленая, с двумя голубовато-белыми полосками снизу, очень красивая. Доживает в природе до 300 лет. Хвоя держится на побегах 8-10 лет. Зимостойка. Относительно дымо- и газоустойчива. Неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Размножается семенами. В культуре известна с 1880 года. Весьма декоративна, поэтому заслуживает широкого внедрения в зеленое строительство. По декоративности уступает лишь ели колючей.

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.

Подробнее...
 
Ель Красная (Ргсеа rubens Sarg.)

Естественно произрастает в восточной части Северной Америки (Аппалачские горы) в зоне хвойно-широколиственных лесов в виде чистых или смешанных насаждений. На болотистых местах встречается вместе с елью черной, лиственницей американской и пихтой бальзамической. В горы поднимается до 1000 - 1800 м над уровнем моря (н. у. м.). Высота дерева до 30 м.

Подробнее...
 
Ель Колючая (Picea pungens Engelm.)

Декоративна в любое время года. Ценнейшее вечнозеленое дерево до 25 м, а в природе до 45 м высоты, живет до 100 лет. Крона пирамидальная. Ветви образуют правильные плотные ярусы, горизонтальные либо свисающие под разным углом. Особенно красивы экземпляры, у которых ветви равномерно расположены правильными ярусами вокруг ствола от самой земли до вершины.

Подробнее...
 
Ель Канадская (Picea glauca Moencb.)

Российским садоводам пришлась по душе ель канадская. Немногим, вероятно, известно, что у этого растения синонимами являются ель белая, ель сизая. По декоративности она несколько уступает ели колючей (Picea pungens Engelm.), получившей широкое распространение в России.

Подробнее...
 
Агротехника выращивания Ели

Особенности посадки. Расстояние между растениями - 2 — 3 м. Глубина посадки - 50 - 70 см. Корневая шейка - на уровне земли. Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. В плодородной почве ели образуют более глубокие корни. Как правило, корни расположены близко к поверхности почвы. Ели лучше растут на затененных участках. Они теневыносливы и тенелюбивы, кроме ели Бревера. Ели растут медленно, особенно в первые годы жизни. При пересадке елей избегайте пересушки корней. Большинство видов и форм ели не выносит вытаптывания и уплотнения почвы, так же, как и близких грунтовых вод! Почва: дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в соотношении 2:2:1:1. Дренаж: слой битого кирпича и песка 15-20 см.

Подробнее...
 

Облако тегов
No Flash!